新博瑞下载

黄冈 国家公务员

辅导咨询

新博瑞下载推荐

您现在的位置:新博瑞下载 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2022国家公务员考试行测技巧:“简单的问题不复杂化”之方程法

:黄冈中公教育官方新博瑞下载:黄冈公考(huanggangGK)

新博瑞下载:黄冈交流群汇总: |  ||

新博瑞下载:黄冈交流群汇总:  |  | 


历年国家公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,中共中央对外联络部、外交部等部门日语、法语、俄语、西班牙语、阿拉伯语、德语、朝鲜语(韩语)、葡萄牙语等8个非通用语职位的报考者,还将参加外语水平测试,新博瑞下载银保监会及其派出机构特殊专业职位、新博瑞下载证监会及其派出机构特殊专业职位,以及公安机关人民警察职位的报考者,还将参加专业科目笔试。黄冈中公教育新博瑞下载为大家准备了国家公务员笔试备考资料,供大家复习。


在行测考试中,方程法是考试中基础的解题方法。当然也是同学们相对容易得分的题型,那么怎么快速的找到相应的等量关系,快速得分。今天中公教育带领大家一起来探索。

 知识铺垫 

新博瑞下载等量关系特征:相等、共、倍、多、少等。

 例题展示 
例1

社区工作人员小张连续 4 天为独居老人采买生活必需品,已知前三天,共采买 65次,其中第二天采买次数比第一天多50%,第三天采买次数比前两天采买次数的和少15 次,第四天采买次数比第一天的 2 倍少 5 次。问这 4 天中,小张为独居老人采买次 数最多和最少的日子,单日采买次数相差多少次?

新博瑞下载A.9 B.10 C.11 D.12

【答案】C

新博瑞下载【中公解析】由前三天,共采买 65次,设第一天小张为独居老人采买生活必需品 x 次,则第二天采买 1.5x 次,第三天采买(x+1.5x-15)次,第四天采买(2x-5)次。由前三天小张共采买 65 次可得:x+1.5x+(x+1.5x-15)=65,解得x=16。则这 4 天分别买:第一天 16 次,第二天 1.5×16=24 次,第三天16+24-15=25 次,第四天2×16-5=27 次,因此采买次数最多和最少的日子,单日采买次数相差27-16=11 次。答案为C。

例2

新博瑞下载甲、乙两个单位周末分别安排 60%和 75%的职工下沉社区帮助困难群众,其中甲单位派出的职工比乙单位少 3 人,后两单位又在剩下的职工中,分别抽调 40%和 75% 的职工,共计 24 人参加周末的业务培训。问甲单位职工人数比乙单位:

新博瑞下载A.少3人 B.少11人

新博瑞下载C.多3人 D.多11人

【答案】D

新博瑞下载【中公解析】由甲单位派出的职工比乙单位少 3 人,设 甲 、 乙 两 个 单 位 分 别 有 职 工 x 、y 人:则有0.6 x=0.75y-3;由剩下的职工中,分别抽调 40%和 75% 的职工,共计 24 人,0.4×0.4x+0.75×0.25y=24,解得x=75,y=64。故甲单位职工人数比乙单位多 75-64=11 人。答案为D。

例3

从 A 市到 B 市的机票如果打六折,包含接送机出租车交通费 90 元、机票税费 60元在内的总乘机成本是机票打四折时总乘机成本的 1.4 倍。问:从 A 市到 B 市的全价机票价格(不含税费)为多少元?

A.1200 B.1250 C.1500 D.1600

【答案】C

新博瑞下载【中公解析】由于机票打六折后的总成本等于四折的1.4倍。设全价机票为 x 元,由题意可得,0.6x+90+60=1.4×(0.4x+90+60),解得 x=1500。答案为C。

通过上面三道题,相信大家能够根据等量关系的特征抓住解题核心。即主要通过前后对比、假设、实际与计划的等对比的方式展现等量关系。希望大家通过多加练习提升找等量关系列方程的能力,对于简单的问题可以快速解决。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小话发)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黄冈公考

黄冈公考(huanggangGK)

立即关注

10万+阅读量4万+粉丝数5万+点赞数

公职QQ群

加入QQ群

必威下载链接 必威精装版app 必威手机登录界面 必威外围网址 新博新博瑞下载nb88.cpm 新博手机版下载app下载 必威新博瑞下载版 nb88新博官网新博瑞下载 必威这个平台靠谱吗 必威电竞平台