新博瑞下载

黄冈 特岗新博瑞下载

辅导咨询

新博瑞下载推荐

您现在的位置:新博瑞下载 > 特岗新博瑞下载 > 阅读资料 > 笔试 >

2021湖北特岗新博瑞下载招聘练习题

湖北特岗新博瑞下载笔试内容分为教育教学专业知识和综合知识两科,均采用闭卷方式进行,各科目考试时间均为150分钟。教育教学专业知识科目分学段、分学科命题,根据教学需要和招聘条件,以学科专业知识为主要内容。如:教学论与学科教学法、分析和解决教育教学实际问题的基本技能、普通高校相关专业基础课程范围内的基本知识。以下黄冈特岗新博瑞下载考试网为广大考生整理出笔试备考资料,以供参考。

湖北特岗新博瑞下载

一、选择题

1.决定教育领导权的是( )。

新博瑞下载A.生产力 B.文化 C.政治制度 D.科学技术

新博瑞下载1.【答案】C。解析:本题考查的是教育与社会发展。

新博瑞下载选项A,生产力水平对教育的制约主要体现在:(1)生产力的发展水平决定教育的发展水平。(2)生产力的发展水平决定事业发展的速度和规模;(3)生产力的发展水平制约着人才培养的规格和教育结构;(4)生产力发展水平制约着教学的内容、方法、组织形式与手段。故排除A选项。

新博瑞下载选项B,文化文化对教育只能起到影响作用,没有决定作用。(1)文化影响教育目的的确立;(2)文化影响教育的内容的选择;(3)文化影响教育教学方法的使用;(4)文化影响教育观念的发展;(5)文化模式影响教育管理体制;故排除C项。

选项C,政治新博瑞下载制度决定教育的领导权,受教育的权利,教育目的、宗旨和内容以及教育管理体制。C项正确。

选项D,科学技术能够改变教育者的观念,科学技术能够影响受教育者的数量和教育质量,科学技术能够影响教育内容、方法和手段。与题干不符,排除。

新博瑞下载题干中,决定教育领导权的是政治新博瑞下载制度。选项A、B、D均与题意不符,故本题答案选择C。

新博瑞下载2.学生通过认识书本知识去认识客观世界。这反映了教学过程特点中的( )。

A.引导性 B.间接性 C.简捷性 D.交往性

2.【答案】B。解析:本题考查的是教学过程的特点。教学过程是一种特殊的认识过程,学生认识的特殊性表现在以下几方面:间接性、交往性、教育性、有领导的认识(引导性)、认识的简捷性。

选项A,引导性指的是学生的个体认识始终是在新博瑞下载的指导下进行的。新博瑞下载要促进学生由“教”到“悟”到“化”(内化和外化),从而真正促进学生的主体发展。

选项B,间接性指的是学生学习的内容是已知的间接经验,并在教学中间接地去认识世界。

选项C,认识的简捷性指的是教学过程走的是一条认识的捷径,是一种科学文化知识的再生产。

选项D,认识的交往性指的是教学活动是新博瑞下载的教和学生的学组成的双边活动,是发生在师生之间(学生之间)。

新博瑞下载题干中学生通过书本知识认识客观世界,体现了认识的间接性。答案选择B。ACD与题干不符,故排除。

3.要解决学生学习“过多、过少、过难、过易”的问题,在教育教学过程中应当贯彻( )。

A.教学相长原则 B.启发诱导原则 C.长善救失原则 D.藏息相辅原则

新博瑞下载3.【答案】C。解析:本题考查的是《学记》中的教育思想。《学记》是新博瑞下载也是世界教育史上的第一部教育专著。

选项A,《学记》中体现教学相长的诗句有:“是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也”。与题干不符,排除。

选项B,《学记》主张启发式教学的句子:“君子之教,喻也。道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”与题干不符,排除。

选项C,体现长善救失的句子有“学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也。知其心,然后能救其失也”的意思是:学生有四种过失,当老师的必须要知道,人的学习,有的人的过失在于学得多而不思考,有的人的过失在于学得过少,有的人的过失是把学习看得太容易,有的人的过失是遇到困难就停滞不前。这四种过失,心理各有不同。教育者只有了解了他们的心理状态,这样以后才能纠正他们的过失。因此,教育的目的,就在于发扬他们的长处,并且纠正他们的过失。体现了长善救失的原则,正确。

选项D,《学记》中课内与课外相结合的句子有:“大学之教也,时教必有正业,退息必有居学”、“藏息相辅”与题干不符,排除。

4.小红很想利用周末去学弹电子琴,但又怕耽误学习而影响成绩。这种冲突是( )。

新博瑞下载A.趋避冲突 B.双趋冲突 C.双避冲突 D.双重趋避冲突

新博瑞下载4.【答案】A。解析:本题考查的是意志行动基本阶段中的动机冲突。

新博瑞下载选项A,趋避冲突(接近-回避冲突)。同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。题干中小红对于电子琴这一个目标既想学又怕影响成绩,属于趋避冲突,因此A选项正确。

新博瑞下载选项B,双趋冲突(接近-接近冲突)。同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。与题干不符,排除。

选项C,双趋冲突(接近-接近冲突)。同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突。与题干不符,排除。

选项D,多重趋避冲突(多重接近-回避冲突)。即对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。与题干不符,排除。

BCD三项均与题干不符合,故本题选择A选项。

5.雕塑师在雕塑之前脑海中就已经有了成型的雕塑形象。这是想象的( )。

新博瑞下载A.预见功能 B.补充功能 C.代替功能 D.再造功能

新博瑞下载5.【答案】A。解析:本题考查的是想象的功能。想象的功能主要包括预见功能、补充功能、代替功能、调节功能。

选项A,想象能预见活动的结果,指导人们活动进行的方向。题干中,雕塑师在开工之前就已经勾勒出已有形象了,预见了活动的结果,属于想象的预见功能。故A正确。

新博瑞下载选项B,补充功能是指在现实生活中,有许多事物是人们不可能直接感知的,在这种情况下,我们可以借助想象,弥补人类认识活动的时空局限和不足,超越个体狭隘的经验范围,拓宽人的视野。与题干不符,故排除。

选项C,替代功能是指在现实生活中,当人们的某种需要不能得到满足时,可以利用想象从心理上得到一定的补偿和慰藉。与题干不符,故排除。

新博瑞下载选项D,再造功能不属于想象的功能,为干扰项。故排除。

故答案选择A。

6.“知子莫若父,知女莫若母。”这句话说明家庭教育比学校教育更具有( )。

A.先导性 B.感染性 C.权威性 D.针对性

6.【答案】D。解析:本题考查的是家庭教育的特点。家庭教育一般是指家庭中的父母及成年人对未成年孩子进行教育的过程。家庭教育具有先导性、针对性、权威性、感染性等特点。

选项A,家庭教育具有先导性,也叫“启蒙性”,即“父母是孩子的第一任老师”。与题干不符,排除。

选项B,感染性是指人的情感在教育中的作用,一个人的情感可以在一定条件下影响别人,父母与子女之间的天然感情是无可比拟的,所以在家庭教育过程中,情感的感染性发挥着重要作用。与题干不符,排除。

新博瑞下载选项C,权威性是指父母长辈在孩子身上体现出来的权威。作为子女要听从父母长辈的教诲,接受惩罚等。与题干不符,排除。

选项D,针对性是指从实际出发,有的放矢,而不是想当然,不是一般化的说教。针对性的前提条件是充分了解教育对象其中家庭教育的针对性。一般来说,父母对孩子的秉性、脾气摸得十分透彻,这为家长及时地、有针对性地进行教育提供了条件。“知子莫若父,知女莫若母”的意思是:“没有人比父亲更了解自己的儿子,没有人比母亲更了解自己的女儿”,这句话体现了家庭教育的针对性。D项正确。

题干中“知子莫如父,知女莫如母”是强调最了解孩子的是家长,体现的是家庭教育的针对性。D项正确。故答案选择D。

新博瑞下载故本题选D。

7.主张儿童自动、自发地确定自己的学习目的、选择学习内容,学生在自己设计的学习活动中获得相关的知识与能力,新博瑞下载只负责引起学生的学习动机,辅助学生设计学习。这一教学组织形式是( )。

新博瑞下载A.特朗普制 B.道尔顿制 C.设计教学法 D.贝尔-兰卡斯特制

新博瑞下载7.【答案】C。解析:设计教学法主张废除班级授课制和教科书,打破传统的学科界限,在新博瑞下载指导下,由学生自己决定学习目的和内容,在自己设计、自己负责的单元活动中获得有关知识和能力。

A选项,特朗普制是将大班上课、小班研究、个别教学三种教学形式结合起来。故排除。

B选项,道尔顿制是指新博瑞下载不再系统地讲授教材,而只为学生制定自学参考书目、布置作业,有学生自学,有疑难请老师辅导,学习任务按月布置和检查。排除B选项。

D选项,贝尔-兰卡斯特制也称为导生制,产生于19世纪初的英国。由新博瑞下载先教年龄大的学生,再由其中的佼佼者“导生”去教年幼或学习差的学生。因由牧师贝尔和新博瑞下载兰卡斯特创制,故称为贝尔—兰卡斯特制。不符合题意,排除。

新博瑞下载故本题选择C选项。

新博瑞下载8.迁移是学习的一种普遍现象,经常出现在各种知识、技能等学习过程中,根据不同的划分标准可以把迁移分为不同的类别,下面属于具体迁移的是( )。

A.学生学会“木”字,有助于学习“森”字

B.人们通过鸟的翅膀发明了飞机机翼

C.举一反三、触类旁通

D.鲁班因被带齿的丝毛草划破了皮肤而发明了锯

8.【答案】A。解析:具体迁移是指学习者原有的经验组成要素及其结构没有变化,只是将习得的经验要素重新组合并移用到另一种学习之中。学习“木”,再学习“森”,存在相同的经验要素,故选A。

B、D选项,人们通过鸟的翅膀发明了飞机机翼,鲁班因被带齿的丝毛草划破了皮肤而发明了锯是属于原型启发,原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。其中具有启发作用的事物或现象叫做原型。故排除。

新博瑞下载C选项举一反三属于迁移,但不属于具体迁移,故排除。

新博瑞下载9.学生在学习资料的过程中使用的想象、口述、做笔记、类比、总结等策略,属于学习策略分类中的( )。

新博瑞下载A.资源管理策略 B.精细加工策略 C.辅助性策略 D.基本策略

9.【答案】B。解析:本题考查的是学习策略的分类。

选项A,资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,具体包括时间管理策略、学习环境管理策略、努力管理策略、学习工具利用策略和人力资源利用策略。与题干不符,排除。

新博瑞下载选项B,精细加工策略是指通过对要学习的新材料增加相关的信息来达到对新材料的理解和记忆的方法,如对材料补充细节、举出例子、作出推论,或使之与其他观念形成联想。主要包括:记忆术(如位置记忆法、缩减与编歌诀、谐音联想法、关键词法、视觉联想);做笔记;提问;生成性学习;利用背景知识,联系实际;等。因此,学生在学习资料的过程中使用口述、做笔记、总结等策略,属于精细加工。所以,B选项正确。

新博瑞下载选项C,辅助性策略,是指用来维持合适的、进行学习的心理状态,如专心策略。辅助性策略包括三种策略:计划和时间安排、专心管理以及监视与诊断。这些辅助性策略帮助学生产生和维持某种内在状态,以使学生有效完成基本策略。无论基本策略的有效性如何,如果学生的心理状态不是最佳的,那么,他们对学习和操作的作用也不会最佳。C选项不符合题意,排除。

选项D,基本策略,是指用来直接操作课本材料,包括获得和储存信息的策略(领会和保持策略),以及提取和使用这些储存信息的策略(提取和利用策略)。根据丹瑟洛的分类,学习策略是由两种相互作用的成分组成的:一种是基本策略,被用来直接操作学习材料,如领会和记忆策略;另一种是辅助性策略,被用来维持合适的学习心理状态,如专心策略。不符合题意,故排除。

新博瑞下载题干中,学生在学习资料的过程中使用的想象、口述、做笔记、类比、总结等策略,属于精细加工策略。ACD三项均与题意不符合,本题选择B选项。

10.小红倾向于深思熟虑且错误较少。小红的认知方式是( )。

A.辐合型 B.发散型 C.冲动型 D.沉思型

新博瑞下载10.【答案】D。解析:本题考查的是学生认知方式的分类。

新博瑞下载选项A,辐合型认知方式是指个体在解决问题过程中常表现出辐合思维的特征,表现为搜集和综合信息与知识运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到最适当的唯一正确的解答。与题干不符,故排除。

选项B,发散型认知方式则是指个体在解决问题过程中表现出发散思维的特征,表现为个人的思维沿着许多不同的方向扩展,使观念发散到各个有关方面,最终产生多种可能的答案。与题干不符,故排除。

选项C,依据个体解决问题时的速度与精确度的偏好,将认知风格分为沉思型和冲动型。冲动型个体则常常以很快的速度形成自己的看法,在解决问题时往往强调速度而非精度。题干中小红是深思熟虑重视精确度而非速度,故属于沉思型,故排除。

选项D,沉思型个体在问题解决时常常不急于说出自己的看法,而是先对各种可能的答案进行分析,解决问题时往往强调精度而非速度,题干中小红是深思熟虑重视精确度而非速度,故属于沉思型D正确。

故答案选择D。

二、判断题

1.班级授课制最显著的优点在于新博瑞下载能根据学生的特点因材施教。( )

1.【答案】×。解析:班级授课制是一种集体教学形式,是把学生按年龄和文化程度分成固定人数的班级,由新博瑞下载根据课程计划和规定的时间表进行教学的一种组织形式。班级授课制的优点有:(1)有严格的制度保证教学的正常开展,达到一定质量;(2)有利于大面积培养人才;(3)能够充分发挥新博瑞下载的主导作用;(4)有利于发挥集体教育的作用。不足有:(1)难以因材施教;(2)难以形成学生的探索精神、创造能力和实践能力;(3)缺乏灵活性。

2.备课就是钻研教材和教学设计。( )

新博瑞下载2.【答案】×。解析:本题考查教学工作的基本环节及实施要求。其中备课要做好三方面的工作(1)钻研教材。(2)了解学生。(3)设计教法。备课要备好三种计划:学期教学进度计划、课题(单元)计划、课时计划,即教案。

新博瑞下载因此,备课不是钻研教材和教学设计,题干说法错误。

3.实施素质教育,必须把德育、智育、新博瑞下载、美育等有机地统一在教育活动的各个环节中。( )

新博瑞下载3.【答案】√。解析:本题考查素质教育。《中共中央、国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》指出:实施素质教育,必须把德育、智育、新博瑞下载、美育等有机统一在教育活动的各个环节中。故本题说法正确。

新博瑞下载4.后面学习的内容对前面学习内容的干扰作用称为后摄抑制。( )

4.【答案】√。解析:本题考查遗忘的原因理论中的干扰抑制说。干扰抑制说的观点认为遗忘是因为在学习和回忆之间受到其他刺激的干扰所致。这种学说可以用前摄抑制和倒摄抑制来说明。前摄抑制指先前学习的材料对后学习的材料的回忆或再认产生的干扰。倒摄抑制(又称后摄抑制)指后来学习的材料对先前学习的材料的回忆或再认产生的干扰。故本题说法正确。

5.“狼孩儿”在7岁时才被发现并获救,虽经培养和训练,但再也达不到正常的语言发展水平。这体现了发展的不可逆性。( )

5.【答案】×。个体身心发展具有不平衡性。具体表现为:有的方面在较早的年龄阶段已经达到较高的发展水平,有的则要到较晚的年龄阶段才能达到较为成熟的水平。个体身心发展的不平衡性启示我们,教育要抓住“关键期”或最佳期。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小话发)

新博瑞下载 免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黄冈公考

新博瑞下载黄冈公考(huanggangGK)

立即关注

10万+阅读量4万+粉丝数5万+点赞数

公职QQ群

加入QQ群

必威下载链接 必威精装版app 必威手机登录界面 必威外围网址 新博新博瑞下载nb88.cpm 新博手机版下载app下载 必威新博瑞下载版 nb88新博官网新博瑞下载 必威这个平台靠谱吗 必威电竞平台