新博瑞下载

黄冈 特岗新博瑞下载

辅导咨询

新博瑞下载推荐

您现在的位置:新博瑞下载 > 特岗新博瑞下载 > 阅读资料 > 笔试 >

2021湖北特岗新博瑞下载招聘考试《教育理论综合》模拟题试卷

湖北特岗新博瑞下载笔试内容分为教育教学专业知识和综合知识两科,均采用闭卷方式进行,各科目考试时间均为150分钟。教育教学专业知识科目分学段、分学科命题,根据教学需要和招聘条件,以学科专业知识为主要内容。如:教学论与学科教学法、分析和解决教育教学实际问题的基本技能、普通高校相关专业基础课程范围内的基本知识。以下黄冈特岗新博瑞下载考试网新博瑞下载为广大考生整理出笔试备考资料,以供参考。

湖北特岗新博瑞下载

一、单选题

新博瑞下载1.《学记》中说:“古之王者,建国君民,教学为先。”孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这是说( )。

新博瑞下载A.教育对政治、新博瑞下载制度的影响作用

新博瑞下载B.政治新博瑞下载制度决定教育的性质

新博瑞下载C.教育的发展要超越于政治新博瑞下载制度

D.教育的相对独立性

1.【答案】A。解析:这些话体现了教育与政治新博瑞下载制度之间的关系。

2.夸美纽斯提出并系统论述了班级授课制,而班级授课制思想的萌芽可以追溯到古希腊罗马时期的教育家( )。

新博瑞下载A.苏格拉底 B.柏拉图 C.昆体良 D.西塞罗

新博瑞下载2.【答案】C。解析:夸美纽斯提出并系统论述了班级授课制,而班级授课制思想的萌芽可以追溯到古希腊罗马时期的教育家昆体良。

3.马卡连柯提出的“平行教育原则”是( )。

A.因材施教原则 B.尊重信任学生与严格要求学生相结合原则

C.知行统一原则 D.集体教育和个别教育相结合原则

3.【答案】D。

4.基于斯金纳的操作条件反射理论建立起来的一种行为主义教学形式是( )。

A.发现教学 B.范例教学 C.程序教学 D.非指导性教学

4.【答案】C。解析:程序教学是基于操作性条件反射和积极强化的原理而设计的教学模式,并以此设计了教学机器。

5.对人的身心发展起主导作用的是( )。

A.遗传因素 B.社会环境 C.学校教育 D.家庭影响

5.【答案】C。解析:学校教育在人的发展中起主导作用。

6.一年级的小林同学上课时经常故意发出一些奇怪的声响引起其他同学的注意,为纠正小林这一行为,班主任与其他任课老师商量,决定以后小林再发出奇怪声响时,老师都继续上课不予理睬,慢慢的小林也不再发出声响了。这一案例班主任采用的方法属于( )。

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.消退

新博瑞下载6.【答案】D。解析:消退是一种无强化的过程,其作用在于降低某种反应在将来发生的概率,以达到消除某种行为的目的。因此,消退是减少不良行为、消除坏习惯的有效方法。

7.按照皮亚杰的认知发展阶段理论,个体认知结构发生重组和改善,具有抽象的概念,能够进行逻辑推理,此时个体思维发展处于( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

7.【答案】C。解析:具体运算阶段产生抽象思维的萌芽。同时可以进行逻辑思维。

8.常常用电吹风吹头发,却没有想过用它烘干潮湿的衣服,这种情况属于( )。

A.思维定势 B.原型启发 C.功能固着 D.酝酿效应

新博瑞下载8.【答案】C。解析:人们把某种功能赋予某物体的倾向称为功能固着。也就是说,当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能。

9.新博瑞下载在课堂上通过展示各种实物、直观教具或进行示范性实验,让学生通过观察获得感性认识的教学方法是( )。

A.演示法 B.实验法 C.探究法 D.观察法

新博瑞下载9.【答案】A。

10.在呈现某一事物时,交替变更它所存在的形式,使该事物的非本质特征不断变化,本质特征保持不变,以突出事物的本质特征,这种方式被称为( )。

A.直观教学 B.启发教学 C.比较 D.变式

新博瑞下载10.【答案】D。解析:变式是指概念的正例(肯定例证,指包含着概念的本质特征和内在联系的例证)在无关特征方面的具体变化,也就是通过保持概念的关键特征而变化那些非关键特征,从而构成的表现形式不同的例证。

11.“学在官府”是哪个新博瑞下载时期的文化教育特征?( )

A.夏代 B.商代 C.西周 D.东周

11.【答案】C。解析:“学在官府”是西周教育制度的主要特征。

12.为了解学生的的学习基础,制定更有针对性的教学计划,而对学生进行评定,这被称为( )。

新博瑞下载A.常模参照评定 B.标准参考评定 C.诊断性评定 D.形成性评定

12.【答案】C。解析:诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。题干中提到目的是为了了解学生的学习基础,制定教学计划,因此选C。

13.陈老师是某班级的班主任,为做好学生的思想教育教育工作,陈老师探索出了一种新的工作方式,他将教育过程中发现的班级或个别学生存在的问题加以分析、总结,记在特设的“新博瑞下载日记”薄上,动员班级的科任老师也积极参与到新博瑞下载日记的撰写工作中,使科任老师与学生加深理解,再利用课余时间有针对性的让学生传阅这些日记,使他们受到启发,增强自我教育能力。陈老师的做法很好地践行了师德规范中的( )的基本要求。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:小话发)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

黄冈公考

黄冈公考(huanggangGK)

立即关注

10万+阅读量4万+粉丝数5万+点赞数

公职QQ群

加入QQ群

必威下载链接 必威精装版app 必威手机登录界面 必威外围网址 新博新博瑞下载nb88.cpm 新博手机版下载app下载 必威新博瑞下载版 nb88新博官网新博瑞下载 必威这个平台靠谱吗 必威电竞平台